اخبار لبنان اخبار صيدا اعلانات منوعات عربي ودولي صور وفيديو
آخر الأخبار

وسط توتر مستمر... وقف إطلاق النار يدخل حيّز التنفيذ

صيدا اون لاين

دخل وقف إطلاق النار بين إسرائيل وإيران حيّز التنفيذ اليوم الثلاثاء عند الساعة السابعة صباحاً، وفقاً لإعلان الرئيس الأميركي دونالد ترامب، والذي أشار إلى أن التهدئة ستستمر أولاً لمدة 12 ساعة، على أن تُعتبر الحرب منتهية رسمياً إذا تم الالتزام بها.
ورغم الإعلان عن الاتفاق، شهدت الساعات الأولى من اليوم تصعيداً غير مسبوق، حيث أفادت هيئة الإذاعة والتلفزيون الإيرانية الرسمية فجر الثلاثاء بالتوصل إلى وقف إطلاق النار مع إسرائيل، بينما دوت صفارات الإنذار في عدة مناطق داخل إسرائيل، معلنة عن سقوط دفعة جديدة من الصواريخ الإيرانية.

القناة الإيرانية وصفت وقف النار بأنه "إجبار للعدو على القبول"، لكن الجيش الإسرائيلي أكد إعادة نشر أنظمة الدفاع الجوي وطلب من السكان التوجه إلى الملاجئ والبقاء فيها حتى إشعار آخر.
فيما أكد وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي عبر منصة «إكس» أنه حتى تلك اللحظة لم يكن هناك اتفاق رسمي لوقف إطلاق النار، مشيراً إلى أن العمليات العسكرية استمرت حتى الساعة الرابعة فجراً بتوقيت طهران، وأن إيران لن تواصل الرد إذا توقفت إسرائيل عن "عدوانها غير القانوني".
الرئيس الأميركي دونالد ترامب وصف الاتفاق بأنه خطوة نحو إحلال السلام في المنطقة، مشيراً إلى دور الولايات المتحدة في التوسط لإنهاء الصراع. في المقابل، يبقى الاتفاق هشاً وسط مخاوف من انهياره في حال استمرت الهجمات المتبادلة.
تُعتبر الساعات المقبلة حاسمة في تحديد مدى نجاح وقف إطلاق النار، وسط دعوات دولية للطرفين لضبط النفس وتجنب أي تصعيد قد يعيد المنطقة إلى دائرة العنف من جديد.

تم نسخ الرابط