المفتي عسيران قدم للسيدة بهية الحريري كتابه 'الهوية الإسلامية.. ارتباط بالأصل وتواصل مع العصر'

استقبلت رئيسة مؤسسة الحريري السيدة بهية الحريري في دارة مجدليون سماحة مفتي صيدا والزهراني الجعفري الشيخ محمد عسيران ، حيث جرى عرض لمواضيع عامة وثقافية وفكرية .
وخلال اللقاء قدم المفتي عسيران للسيدة الحريري كتابه الجديد " الهوية الإسلامية .. ارتباط بالأصل وتواصل مع العصر "، حيث هنأته على اصدار هذا الكتاب، وأثنت على ما يحمله من رؤية إنسانية وشمولية للإسلام، منوهة بالجهد العلمي والبحثي الذي يغني به سماحته جديد نتاجه الفكري .
مضمون الكتاب
وينطلق المفتي عسيران في كتابه من حقيقة راسخة أن " الإسلام رسالة عظيمة ، رسالة الحرية والتعددية ويصر على هذه الصيغة المقدسة من التعايش بين الأديان باعتبارها هي ركيزة المواطنة .
ويدعو المفتي عسيران في كتابه الى " استبدال فكرة حقوق الطوائف بفكرة حقوق المواطن" . ويقول في ذلك : يجب ان نتحول الى مواطنين لا أن نبقى قبائل وقبائليتنا تتفاقم فيكون الولاء للوطن لا للطائفة ، ويكون الولاء لله لا للتعصب .
ويعتبر المفتي عسيران ان "انسان الحضارة اليوم يعيش أكثر من حرب وصراع ، ولعل أهمها وأشدها تأثيراً في مجتمعه وواقعه تلك التي يخوضها في داخله مع ذاته بحثاً عن هويته ، أن يكون مع الآخرين ولأجلهم، وهذا هو معنى وجود الإنسان، كما هو جوهر الإنسان أن يكون في إيمانه مع الآخرين ولأجل الآخرين".
ويقدم المفتي عسيران لكتابه بإهداء خاص لزوجته الراحلة البرفسور زينب حسن الصفاوي الديراني يقول فيه :" الى الروح التي سكنت حبة القلب وحدقة العين واليد التي لطالما مسحت عن جبيني عناء الحياة، الى الصبر الذي كان لي عنوان المرأة المثالية، الى حلم شبابي وذخيرة صباي، الى الملاك وتوأم الروح، الى رفيقة الدرب الطويل التي فارقتني في معترك الحياة، الى من رحلت جسداً وبقيت روحاً تملأ أرجاء حياتي . الى زوجتي البرفسور زينب حسن الصفاوي الديراني أهدي هذه الكلمات ".

