اخبار لبنان اخبار صيدا اعلانات منوعات عربي ودولي صور وفيديو
آخر الأخبار

لتطبيق اتفاق وقف النار... برّاك يطالب إسرائيل بخفض ضرباتها على لبنان والتزام التهدئة

صيدا اون لاين

طالب المبعوث الأميركي الخاص إلى الشرق الأوسط، توماس برّاك، إسرائيل بخفض وتيرة ضرباتها على لبنان، في إطار مساعٍ لاحتواء التصعيد وتعزيز الالتزام باتفاق وقف إطلاق النار. وأفاد موقع "أكسيوس" أنّ برّاك وصل الأحد إلى تل أبيب، حيث التقى رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو، ووزير الشؤون الاستراتيجية رون ديرمر، ووزير الخارجية جدعون ساعر، ووزير الدفاع يسرائيل كاتس.
وخلال اللقاءات، نقل برّاك رسالة واضحة من إدارة الرئيس دونالد ترامب بضرورة ضبط العمليات العسكرية في لبنان، وفتح المجال أمام الجهود السياسية والأمنية الجارية. وأشار إلى أنّ بلاده ترى أنّ على إسرائيل أن تبادر بخطوات متوازية مع ما اتخذته الحكومة اللبنانية من قرار يقضي بنزع سلاح "حزب الله" قبل نهاية العام الحالي، وهي الخطوة التي وصفها في زيارته إلى بيروت في 18 آب بأنّها "المرحلة الأولى" على طريق تنفيذ التزامات اتفاق وقف إطلاق النار.
ورغم الاتفاق الموقّع في تشرين الثاني 2024، تواصل إسرائيل شنّ غارات على مناطق مختلفة في لبنان بذريعة استهداف بنى تحتية تابعة لحزب الله ومستودعات أسلحة وقياديين ناشطين ضدها، ملوّحة بتوسيع نطاق العمليات إذا لم تلتزم السلطات اللبنانية بتطبيق بنود الاتفاق.
وفي ما يتعلّق بسوريا، أوضح برّاك أنّ زيارته تأتي ضمن خطة أميركية أوسع تهدف إلى وضع ترتيبات أمنية جديدة بين إسرائيل ولبنان من جهة، وبين إسرائيل وسوريا من جهة أخرى، تمهيداً لبحث إمكانية الانتقال نحو مسار تطبيع سياسي وأمني في المستقبل.

تم نسخ الرابط