اخبار لبنان اخبار صيدا اعلانات منوعات عربي ودولي صور وفيديو
آخر الأخبار

بعد التهديدات والإخلاءات… غارات إسرائيلية عنيفة (فيديو)

صيدا اون لاين

أفاد مراسل "ليبانون ديبايت" بأنّ غارات إسرائيلية استهدفت بلدة عين التينة في البقاع الغربي، في تصعيد ميداني يأتي بعد ساعات من تهديدات إسرائيلية مباشرة وإجراءات احترازية شهدتها مناطق عدّة.

 


في حين استهدفت غارة اسرائيلية المنزل المهدد في المنارة.

 

 

وفي وقت لاحق، أفاد مراسل "ليبانون ديبايت" بأن غارتين اسرائيليتين استهدفتا المنزل المهدد في بلدة انان.

 


ويأتي هذا التطوّر بعد أن كان المتحدث باسم الجيش الإسرائيلي أفيخاي أدرعي قد وجّه في وقت سابق إنذارًا إلى سكان عين التينة، دعاهم فيه إلى إخلاء مبانٍ محدّدة بزعم استخدامها لأغراض عسكرية، محذّرًا من استهداف وشيك، ومطالبًا بالابتعاد لمسافة لا تقل عن 300 متر عن المباني المهدَّدة.

 

وبالتوازي مع التهديدات، شهدت مناطق أخرى إجراءات وقائية شملت قطع الطريق في بلدة أنان بين صيدا وجزين تحسّبًا لضربة محتملة، وكذلك قطع طرقات فرعية في إقليم التفاح، ولا سيّما بين كفرحتّى وكفرملكي، عقب تهديد بقصف أحد المباني. فضلاً عن إخلاءات احترازية لمبانٍ ومحيطها بإشراف البلديات والدفاع المدني، وسط تحليق مكثّف للطيران المسيّر الإسرائيلي على علو منخفض في عدد من البلدات.

تأتي الغارات على عين التينة في سياق تصعيد إسرائيلي متدرّج، بدأ بإنذارات وإخلاءات وقطع طرقات، وصولًا إلى استهدافات جوية، وهو نمط تكرّر خلال الأيام الماضية في أكثر من منطقة جنوبية وبقاعية. وقد ترافقت هذه التهديدات مع مزاعم إسرائيلية عن وجود بنى عسكرية لفصائل مختلفة داخل الأراضي اللبنانية، في مقابل نفي قوى معنية لهذه الادعاءات واعتبارها ذريعة لتوسيع دائرة القصف.

 

وشهدت الساعات الماضية حالة استنفار محلي في عدد من القرى، مع تحرّك البلديات والدفاع المدني والأجهزة المعنية لتأمين سلامة المواطنين، وسط مخاوف من اتّساع رقعة الاستهدافات وانتقالها من التحذير إلى التنفيذ

تم نسخ الرابط