اخبار لبنان اخبار صيدا اعلانات منوعات عربي ودولي صور وفيديو
آخر الأخبار

أمطارٌ غزيرة و"ظاهرةٌ" في الطقس... إليكم التفاصيل

صيدا اون لاين

لم تنعكس الحماوة السياسيّة على الطقس في لبنان، فانخفضت درجات الحرارة سريعاً واسودّت السماء مُعلنة بدء الأجواء الشتويّة بامتياز. فماذا ينتظرنا خلال هذا الأسبوع؟

يؤكّد رئيس دائرة التقديرات السطحيّة في مصلحة الأرصاد الجوية محمد كنج أنّ "الطقس الذي نشهده طبيعيّ جداً خلال فصل الخريف، وينتظرنا خلال الأيّام المقبلة تساقط للرذاذ في المناطق الشماليّة، بالإضافة الى تراجع إضافي في درجات الحرارة، وسيكون الطقس بالإجمال من غائم جزئياً الى غائم"، مضيفاً، في مقابلة مع موقع mtv: "سيكون الطقس خلال الأسبوع دافئاً خلال النهار ويميل للبرودة خلال الليل خصوصاً في المناطق الجبليّة والداخليّة، أما درجات الحرارة فستتراوح بين 12 و29 على الجبال وفي الداخل، وعلى الساحل بين 23 و30".

ويشير كنج الى أنه "خلال يوم الخميس والجمعة ستنخفض درجات الحرارة، وستهطل أمطارٌ خفيفة يوم الأربعاء تشتد مساءً وتستمرّ حتّى مساء الخميس، كما قد نشهد أمطاراً غزيرة شمالاً، والرّهان هو على اتجاه الهواء لنعرف إذا ستكون الأمطار الغزيرة على كامل الأراضي اللبنانيّة، وسيتكوّن ضباب كثيف على المرتفعات مع رذاذ بسبب الرطوبة صباحاً ومساءً من اليوم وحتى صباح يوم الجمعة"، مُردفاً "سيستقرّ الطقس يوم الجمعة وتتعافى درجات الحرارة، ولن تتساقط الأمطار خلال الأسبوع المقبل، مع العلم أنّنا نشهد تأخراً في معدل الأمطار، وشهر تشرين الأول ليس واعداً لناحية حصول منخفضات جوية قويّة وفعّالة، وكما يقول المثل، نتوقّع بين تشرين وتشرين صيفاً ثانياً".

وفي الختام، يتحدّث كنج عن ظاهرة في الطقس يوم الخميس "هي ظاهرة المزن الركامي أو  Cumulonimbusوتنتج عادة عندما تنخفض درجات الحرارة بشكلٍ كبيرٍ ويرتفع الهواء الساخن محملاً بالرطوبة التي تتحوّل لأمطار تتساقط بشكلٍ سريعٍ وعنيفٍ، وقد نشهد بعض الانجرافات في التربة، وهذه الظاهرة عادة ما تحصل في شهري تشرين الأوّل وتشرين الثاني"

تم نسخ الرابط