اخبار لبنان اخبار صيدا اعلانات منوعات عربي ودولي صور وفيديو
آخر الأخبار

حافلات الصليب الأحمر تتجه لاستلام الأسرى الفلسطينيين

صيدا اون لاين

بدأت حافلات تابعة للجنة الدولية للصليب الأحمر فجر الإثنين الاستعداد لنقل الأسرى الفلسطينيين المشمولين بصفقة التبادل بين إسرائيل وحركة "حماس"، وفق ما أفادت وكالة الصحافة الفرنسية.
وفي السياق نفسه، ذكرت القناة 12 الإسرائيلية أن حكومة بنيامين نتنياهو تعقد مشاورات هاتفية حول تعديلات طرأت على قوائم الأسرى الفلسطينيين الذين سيتم الإفراج عنهم في إطار الخطة التي يقودها الرئيس الأميركي دونالد ترامب.
ووفق القناة، فقد تم تعديل العدد الإجمالي للمفرج عنهم من 1722 إلى 1718 أسيرًا.
ومن المتوقع أن تطلق حركة "حماس" في ساعة مبكرة من صباح الإثنين سراح 48 رهينة من الإسرائيليين، بينهم 20 على قيد الحياة، على أن يتم تسليمهم لإسرائيل من داخل غزة. وتشمل القائمة أيضًا جثامين رهائن كانوا قد قضوا خلال احتجازهم منذ السابع من تشرين الأول
وفي المقابل، ستفرج إسرائيل عن 250 أسيرًا فلسطينيًا محكومًا عليهم بالسجن مدى الحياة، إضافة إلى معتقلين من قطاع غزة جرى توقيفهم خلال الحرب الأخيرة.
وتأتي صفقة التبادل قبل ساعات من القمة الدولية للسلام التي يترأسها الرئيسان المصري والأميركي في شرم الشيخ، بمشاركة أكثر من 20 دولة والأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريس.
ومن المقرر أن تُوقّع الدول الوسيطة — الولايات المتحدة، مصر، قطر وربما تركيا — وثيقة ضمان للاتفاق من منتجع شرم الشيخ، وفق ما نقل مصدر دبلوماسي عن أوساط التفاوض.
وفي موازاة ذلك، توجّه الرئيس الأميركي دونالد ترامب إلى إسرائيل ثم إلى مصر في جولة قال إنها «بالغة الأهمية» في مسار تثبيت وقف إطلاق النار في غزة، مؤكدًا أن «الحرب انتهت، ووقف إطلاق النار سيصمد»، مشيرًا إلى أن «غزة تبدو كأنها موقع هدم»، وأن «مجلس سلام» سيجري تشكيله سريعًا لمتابعة المرحلة المقبلة

تم نسخ الرابط