اخبار لبنان اخبار صيدا اعلانات منوعات عربي ودولي صور وفيديو
آخر الأخبار

الشرع: سوريا وطن واحد غير قابل للتقسيم والعبث بالورقة الطائفية يشكل خطرًا جسيمًا على وحدتها

صيدا اون لاين

أكّد الرّئيس السّوري ​أحمد الشرع​، أنّ "​سوريا​ تدخل مرحلةً جديدةً من إعادة بناء الدّولة، تقوم على الشّراكة مع الشّعب وترسيخ الاستقرار، مع تجاوز أعباء المشكلات التاريخيّة"، مشيرًا إلى "قدرة سوريا، رغم التحدّيات، على التحوّل إلى دولة متقدّمة قادرة على المنافسة إقليميًّا ودوليًّا".


وشدّد، خلال لقائه وجهاء وأعيان محافظتَي اللاّذقية وطرطوس، في قصر الشّعب في دمشق، على أنّ "العبث بالورقة الطّائفيّة يشكّل خطرًا جسيمًا على وحدة البلاد"، مركّزًا على أنّ "الدّولة لا تحتمل أي نزعات إقصائيّة أو ثأريّة تجاه أي مكوّن من مكوّنات المجتمع السّوري، وأنّ سوريا وطن واحد غير قابل للتقسيم".


ولفت الشّرع إلى أنّ "​الساحل السوري​ مؤهّل ليكون نموذجًا وطنيًّا متقدّمًا في تجاوز الخطاب الطّائفي، انطلاقًا من تاريخه المنفتح وثقافته القائمة على التعايش"، مؤكّدًا أنّ "بناء الدّولة وتنميتها هو الخيار الواقعي والأجدى".

وأوضح أنّ "الدّولة السّوريّة تعتمد سياسة التوازنات الدّوليّة الإيجابيّة، والانفتاح على شراكات جديدة تسهم في تحقيق التنمية الاقتصاديّة"، مبيّنًا أنّ "سوريا تمتلك العديد من المقوّمات الّتي تجعل محافظتَي اللّاذقية وطرطوس بيئة مناسبة للاستثمار". وذكر أنّ "الدّولة قد أسرعت في تطوير مشاريع الموانئ بالتعاون مع شركات ذات انتشار عالمي، لتصبح سوريا محطّةً أساسيّةً للرّبط بين الشّرق والغرب".
كما نوّه بأنّ "السّاحل السّوري يحظى باهتمام خاص، ويشهد إقبالًا واسعًا على الاستثمار، مع توقّع انطلاق أولى هذه الإنجازات في العام المقبل، بما يعود بالنّفع على حلب والسّاحل ودمشق وبقيّة المحافظات"، مشيرًا إلى أنّ "المشاريع الاستثماريّة ستسهم في إحياء القطاع الزّراعي باستخدام تقنيّات حديثة، بالإضافة إلى تعزيز قطاع الصّناعة وزيادة الإنتاج المحلّي، بما يدعم معالجة البطالة ويعزّز الاقتصاد السّوري".

تم نسخ الرابط