اخبار لبنان اخبار صيدا اعلانات منوعات عربي ودولي صور وفيديو
آخر الأخبار

النفط يقفز فوق 80 دولاراً بعد إعلان ترامب انتهاء الهدنة مع إيران

صيدا اون لاين

ارتفعت أسعار ​النفط​ متجاوزة 80 دولاراً للبرميل بعدما أعلن الرئيس الأميركي دونالد ترامب انتهاء الهدنة المؤقتة مع إيران، ما أعاد إدراج علاوة المخاطر الجيوسياسية في الأسعار وأثار مخاوف المستثمرين من تعطل إمدادات الخام.


صعدت العقود المستقبلية لخام برنت بأكثر من 7% لتتداول قرب 80 دولاراً للبرميل، فيما قفز خام غرب تكساس الوسيط إلى نحو 75.5 دولار للبرميل. كما تصدرت عقود الديزل مكاسب أسواق الطاقة، مرتفعةً بأكثر من 13% عقب قرار روسيا حظر صادرات الديزل.

ويهدد انتعاش أسعار النفط بإحداث موجة جديدة من الاضطرابات في أسواق الطاقة العالمية التي لا تزال تواجه حالة من التوتر، فيما تزيد المواجهات المتجددة من تعقيد قرارات ملاك السفن والمنتجين الإقليميين بشأن الملاحة عبر مضيق هرمز، الذي يربط كبار منتجي "أوبك" في الخليج العربي بالأسواق العالمية.

تم نسخ الرابط