اخبار لبنان اخبار صيدا اعلانات منوعات عربي ودولي صور وفيديو
آخر الأخبار

مجلس السلام" قيد التشكيل… هل يكون بديل لجنة "الميكانيزم"؟

صيدا اون لاين

مع تزايد الحديث عن اقتراب انتهاء دور لجنة"الميكانيزم" في لبنان، وأنّ ذلك مسألة وقت فقط، وبالتوازي مع الاقتراب من تشكيل "

مجلس السلام"، يبرز سؤال مشروع: هل يمكن أن يكون المجلس بديلًا عن اللجنة، والمسؤول عن ملفات المنطقة؟

مصادر مطّلعة تؤكد أنّ هذا السيناريو غير قابل للتحقّق تلقائيًا، إذ لا يمكن لمجلس السلام أن يحلّ محل لجنة "الميكانيزم" ما لم تتغيّر شروط التكليف والصلاحيات القانونية والسياسية بشكل رسمي. 
"الميكانيزم" يعمل ضمن إطار محدّد بتفويض واضح، ذي طابع أمني–تقني وتحت إشراف دولي أو دولي–محلي معترف به، ولا يمكن استبداله بهيئة جديدة من دون اتفاق رسمي يعيد رسم المرجعيات والأدوار.

وتشير المصادر إلى أنّ التجارب الدولية تُظهر أنّ الأطر السياسية المستحدثة، مثل مجالس السلام، لا تكتسب تلقائيًا صلاحيات هيئات قائمة، تمامًا كما لا يمكن لأي مجلس جديد أن يحلّ محل مؤسسات دولية راسخة من دون تفويض صريح وقرار جامع. 
وعليه، فإنّ أي حديث عن دور بديل لمجلس السلام يبقى في إطار التكهنات، ما لم يُترجم بقرارات رسمية تُنهي دور "الميكانيزم" وتمنح المجلس صلاحيات واضحة ومباشرة.

يذكر ان مجلس السلام هو هيئة دولية مقترحة برعاية الرئيس الأميركي ترامب لإدارة ملفات السلام، ويهدف إلى تعزيز الاستقرار وإعادة الحوكمة والتمويل خلال مراحل ما بعد النزاع.  
ويُشكّل المجلس مجلسًا موسّعًا يضم قادة دوليين وشخصيات سياسية، إضافة إلى مجلس تنفيذي يختص بملف محدد مثل غزة

تم نسخ الرابط